Как распознать некачественные рольставни

Знаете ли вы, что некоторые рольставни делают из фольги, а полотно других чем-то напоминает зебру? Как распознать некачественную роллетную систему еще до покупки, рассказал Станислав Кузьмицкий, заместитель директора по маркетингу Группы компаний «АЛЮТЕХ» – ведущего предприятия по производству роллетных систем на территории СНГ.
Первое, на что мы обращаем внимание при выборе роллет, – их внешний вид. Но как долго он будет привлекательным? От чего это зависит?

Все дело в качестве покрытия, причем важны и его толщина, и химический состав. Так, рольставни «АЛЮТЕХ» имеют двухслойное покрытие: базовый слой защищает алюминиевую ленту от коррозии, гарантирует ровный стабильный цвет лицевой эмали и в целом повышает качество покрытия.

В лицевой эмали применяется полиуретановый состав с частицами полиамида, которые придают покрытию особую твердость и улучшают его механические свойства. При этом каждый слой обжигают отдельно: так они лучше закрепляются, поверхность становится более устойчивой к истиранию и образованию царапин.

Исследования показывают, что на поверхности роллет «АЛЮТЕХ» царапины не появляются даже после 2,5 тысяч циклов подъемов/опусканий полотна. Это означает, что в течение трех с половиной лет ежедневной службы рольставни сохранят идеальный вид.

Покупатели иногда сталкиваются с тем, что установленная конструкция больше похожа на зебру, чем на рольставни, из-за разного оттенка ламелей. В опущенном состоянии такое полотно выглядит довольно жалко. Почему это происходит и, главное, как этого избежать?

К эффекту «зебры» приводит низкое качество окраски профилей, когда коэффициент цветового различия (dЕ) между профилями достигает 3 и более. Дело в том, что человеческий глаз улавливает разницу в цвете уже при dE = 1. При показателе, превышающем 3, разница в цвете заметна даже на большом расстоянии. «АЛЮТЕХ» постоянно контролирует однородность цвета профилей и гарантирует, что коэффициент цветового различия будет всегда меньше 1.

То, насколько ровным будет цвет, зависит от толщины лакокрасочного слоя: тонкое покрытие ложится неравномерно и быстрее истирается. Лакокрасочное покрытие роллет «АЛЮТЕХ» около 30 мкм, что почти в два раза толще однослойного. Поэтому выбирайте роллеты с двухслойным лакокрасочным покрытием и следите, чтобы оттенки профиля полотна были одинаковыми: тогда «зебра» не поселится на вашем окне.

Не менее важно, чтобы полотно точно совпадало по цвету с направляющими шинами и защитным коробом. К сожалению, не все производители могут гарантировать, что все элементы роллетной системы будут одного оттенка.

Красота красотой, но рольставни в первую очередь защитная конструкция. Какие факторы влияют на их прочность?

Прочностные характеристики роллеты, в том числе устойчивость к ветру, зависят от толщины алюминиевой ленты, из которой изготовлены профили, а также от качества и плотности пенного заполнения. Чем толще лента, чем более плотно и равномерно распределена пена, тем жестче и устойчивее к нагрузкам роллетное полотно.

«АЛЮТЕХ» использует ленту толщиной от 0,28 до 0,49 мм, включая лакокрасочное покрытие. Для сравнения: некоторые производители применяют ленту толщиной 0,22 мм, а это в соответствии с ГОСТ 618−73 – не что иное, как алюминиевая фольга для самоклеящихся лент, технологической упаковки, кабельной экранировки и т.д.

Категория:

Фотографии: